現況說明
南勢社區的米粉產業文化已經是揚名海內外,左邊的照片即是日本觀光團參觀社區內「東德成米粉廠」的情形。其實在米粉寮的聚落中,每一家米粉廠都是一間小型的「地方文化館」。我們也很希望能夠用博物館群的概念將社區的米粉廠都營造成乾淨大方又美觀的觀光工廠。除了假日可以吸引遊客前來參觀之外,對於平日產業的企業形象及食品衛生環境也有更大的幫助。因此本項子計畫將邀請新竹市科學城社區大學室內設計課程的詹朝根老師,教導米粉業者如何規劃工廠內部的空間與參觀的動線,最後由參與課程的業者集思廣益、以互助合作的方式為彼此的廠房展示空間做共同的佈置。

米粉廠房展售及生產空間現1.JPG 
米粉廠房展售及生產空間現況

米粉廠房展售及生產空間現2.JPG    米粉廠房展售及生產空間現3.JPG
米粉廠房展售及生產空間現4.JPG    米粉廠房展售及生產空間現5.JPG
米粉廠房展售及生產空間現況

藝術家簡介-詹朝根老師
為理想居家,尋找居家空間的生活情意,以及居家空間的舒適與人性。為生活藝術,尋找生活樂趣的心靈空間,以及自我空間的紓解與對話。詹朝根老師目前是一個自由藝術工作者、也是新竹市科學城社大、新店社大、和苗栗頭份社大的講師。專長繪畫、美術、室內設計、居家佈置等項目。

藝術空間營造方式說明

本項子計畫係為本次「新竹米粉產業藝術環境營造計畫」中的次要項目,其中包含10堂、每堂3個小時的立體裝置藝術課程,以及5次、各3小時的藝術空間造型設計練習。最後再由詹朝根老師帶領米粉業者與社區居民進行社區藝術環境營造的共同創作工作。子計畫二之培訓課程預計988月啟動,配合米粉業者坐息時間於每個星期四、五晚上6~9時進行。

藝術空間營造構想
「觀光工廠內部展示與佈置」子計畫之共同創作項目包含:米粉廠內部文物展示區佈置、米粉生產作業區佈置等。以下是為米粉產品展售區改善情形之示意圖:
米粉廠房展售及生產空間現2.JPG 
改善前

改善後示意圖2.JPG 
改善後示意圖

創作者介紹

米粉寮藝術介入空間

hcnoodles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()