現況說明
新竹南勢米粉寮聚落紋理較為緊密,狹窄的巷道與老舊的建築環境急需要改善。而遍佈於社區內的米粉工廠廠房則是狹窄的巷弄中較為具大的建築量體,過去米粉業者專心致力於生產工作而忽略了廠房本身及周邊環境的設計與營造。本次希望能藉由藝術介入空間的計畫資源,由專業的藝術老師教導米粉業者與社區居民如何美化單調的建築環境。以下照片是為社區內可透過藝術介入而提升整體美感的項目及其現況:
新華米粉工廠.JPG       南興米粉工廠.JPG 

曾合興米粉工業有限公司.JPG       東德成米粉工廠.JPG 
目前米粉工廠外觀

狹窄的巷道與老舊的建築2.JPG       狹窄的巷道與老舊的建築1.JPG
狹窄的巷道與老舊的建築

藝術家簡介-陳素真老師
陳素真
老師於新竹市美術教育界可謂家喻戶曉的,從建華美術班、新竹高中專任美術老師、到退休之後仍然投入社區藝術的教學工作,帶領學區的小朋友和社區的阿公阿媽進行各種藝術的創作,一直是為培育社區美術人才盡力。本次陳老師將與社區居民和米粉業者一同攜手合作,從環境美學與藝術創作的課程開始,帶領社區居民進入美感的世界,最後引導社區居民進行共同的創作。
陳素真老師教學情形2.JPG       陳素真老師教學情形1.JPG

藝術空間營造方式說明
本項子計畫係為本次「新竹米粉產業藝術環境營造計畫」中最主要的項目,其中包含17堂、每堂3個小時的藝術與設計課程,以及5次、各3小時的藝術空間造型設計練習。最後再由陳素真老師帶領米粉業者與社區居民進行社區藝術環境營造的實作工作。培訓課程預計982月啟動,配合米粉業者坐息時間於每個星期五晚上6~9
時進行,目前已有二十餘名業者及其子女報名參加。

藝術空間營造構想
「聚落建物立面與廠房外觀改善」子計畫之共同創作項目包含:米粉廠房外觀改善、街屋立面及牆面改善、米粉商品包裝袋設計等。以下米粉工廠廠房外觀美化之示意圖:
外牆彩繪實例1:繽紛的米粉.JPG       外牆彩繪實例2:新竹的水潤餅之家.JPG
外牆彩繪實例1:繽紛的米粉       外牆彩繪實例2:新竹的水潤餅之家

創作者介紹

米粉寮藝術介入空間

hcnoodles 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()